Сравнение технических характеристик измельчителей пищевых отходов

В данной статье мы бы хотели рассмотреть технические характеристики представленных на Российском рыке измельчителей пищевых отходов, а также каким образом определить надежность той или иной модели.
Итак, как же устроен измельчитель пищевых отходов на примере модели Insinkerator 66:
При вращении диска измельчения пищевые отходы центробежной силой разбрасываются на боковые стенки измельчителя и дробятся до мельчайших частиц кулачками диска.
Надежность долгой работы измельчителя в течение 8-10 лет обеспечена крутящимися элементами, а именно: подшипники (верх, низ), мотор (ротор и статор), сальник вала. Все остальные элементы стационарны и обычно переживают сам измельчитель.
Рассмотрим подшипники: 
Все представленные на рынке России измельчители Bonecrusher, Franke, Groma, Weissgauff, Bonehummer, Pyramis произведены в Китае, все имеют 2600 оборотов мотора в минуту, через достаточно короткое время подшипник, произведенный в том же Китае и с китайской смазкой, начинает серьезно греться при длительной работе, появляется люфт вала, который, в свою очередь, начинает разбивать сальник, приводя к попаданию воды в мотор, который от этого ржавеет или полностью сгорает.
Достаточное количество оборотов для измельчения даже костей баранины является 1000 оборотов в минуту, но благодаря тому факту, что данные бренды устанавливают щеточные моторы, которые по определению работают на таких оборотах (фены, кофемолки, дрели и т.д.), то покупатель становится заложником данной ситуации.
Измельчители Insinkerator и TEKA имеют 1450 оборотов в минуту, оснащены индукционными моторами на "магнитной подушке", без щеточного узла, то есть по законам физики они должны проработать в 1,5-2 раза дольше, плюс к этому, они произведены на заводе в США, причем производятся они там уже более 80 лет.
Ротор и статор:
Индукционный мотор без щеточного узла у ТЕКА и Insinkerator по определению более надежен, так как нет риска зависания щеток и отключения мотора, меньшие обороты вращения предотвращают люфт и риск "биения ротора об статор", короткого замыкания, к тому же он более экономичен, что может стать действительно важным в течение 8-10 лет эксплуатации измельчителя.
Сальник:
Это практически главный элемент в измельчителе, так как при минимальной утечке воды в мотор измельчитель будет сломан. Как ни странно, основной причиной утечки является использование хлора для мытья измельчителя (используйте только лед и очистки лимона для чистки, этого достаточно), когда за 2-3 года сальник черствеет, появляется зазор вокруг вала вращения. Кроме этого, очень важно понимать, что малейший люфт при вращении в 2600 оборотов превращается в биение вала по сальнику, разбивая его в 1,5-2 раза быстрее, чем при 1450 оборотах, плюс качество комплектующих в Китае все же отличается от США, где существует строгая сертификация импорта и процесса производства в целом.

Подводя итог, измельчители ТЕКА и Insinkerator являются более надежными не только благодаря 80+ годам производства в США, отлаженным процессам производства, но и благодаря минимальному и достаточному количеству оборотов индукционного мотора, более высокому качеству комплектующих в США.   

Мы надеемся, что Вы сделаете правильный выбор!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пневмокнопка измельчителя - как избежать сверление столешницы.

Пневмокнопка измельчителя пищевых отходов, ремонт

Как можно установить измельчитель без пневмокнопки?